Вулканическая молния - это красивое зрелище, которое можно наблюдать тогда, когда извергается вулкан. Это явление иначе еще называется грязной грозой. Молния образуется в облаке огненной массы, которая поднимается из самого центра вулкана во время его извержения. Вулкан представляет собой взрывное образование на поверхности земли.

В мире существует множество вулканов. Например, на юге Исландии, недалеко от Рейкьявика расположен один из ледников, под которым существует вулкан, названный Эйяфьядлайекюдль. На Гавайских островах расположен очень большой вулкан - Мауна-Лоа.

В древние времена считалось, что извержение вулкана свидетельствует о том, что Боги прогневались. Так, например, в Японии свято верят в то, что в Фудзияме обитает красный монстр по имени Они. Долгое время он спит, но, когда просыпается, извергает поток раскаленной лавы, уничтожая все на пути.

На Гаваях в кратере обитает великая Богиня Пеле. Согласно легенде, она попала в немилость своей сестры, и дабы убежать от нее, переплыла грозный океан. Затем она укрылась в вулкане Килауэа. Эта нервная дама, когда притопывает ножкой, выталкивает огненную массу. Она появляется всегда в разном облике. Одни жители видели ее как прекрасную девушку, а перед другими она представала в образе беззубой старой карги. Жители Гаваев постоянно проводят священный обряд, дабы задобрить Богиню.

Вулканические молнии появлялись вследствие извержения и представляли собой удивительное сверкающее зрелище. Это явление до конца еще не изучено. Установлено, что такие молнии подразделяются на два вида. Первый - это не слишком большие разряды, которые можно наблюдать возле самого кратера. А второй - это довольно мощные яркие стрелы, которые образуются в пепельном облаке.

Первый тип молний возникает в результате процессов, которые происходят в магме в то время, когда она начинает распадаться на крупные составляющие. Второй тип возникает вследствие замерзания переохлажденных капель воды. Это происходит, когда температура падает до -20 градусов.

Наблюдая на расстоянии за вулканическими молниями, можно любоваться этим зрелищем, но находиться рядом не стоит ни в коем случае. Ведь молнии возникают при извержении вулкана, а ничего хорошего это не сулит.