Более двадцати лет назад житель Фрайбурга биолог Карстен Бреш опубликовал монографию, посвященную долгосрочной точке зрения на эволюционное биологическое развитие событий. Тезис книги заключался в том, что эволюция ведет к возрастанию сложности. Это почти тривиально — обдумывать развитие от одноклеточного организма до многоклеточного и комплексного, такого, как млекопитающее и человек. Человеческий мозг обозначается снова и снова как самый сложный предмет материи во Вселенной. Каждый из нас, кто не ухудшает функцию мозга ненадлежащим с ним обращением, знает и видит постоянный калейдоскоп внутренних картин, ощущает непрекращающийся поток мыслей и, главное, чувствует снова и снова возникновение новых и неожиданных связей между ними.

Бреш экстраполировал это развитие в будущее и предсказал, что данный процесс будет со всевозрастающей сложностью идти дальше и люди начнут взаимодействовать друг с другом и произведут систему, сложность которой намного превзойдет отдельного человека - аналогично сложному государству муравьев, которое выходит далеко за качества отдельного муравья. Бреш назвал такое комплексное произведение Монон и прогнозировал, что в конечном счете им будет охвачен весь земной шар. Отдельные живые существа являются, с этой точки зрения, лишь промежуточной ступенью в развитии на гораздо высшую ступень. Соответствующим образом звучал заголовок тогдашней книги — «Промежуточная ступень жизни». Автор должен быть поражен тем, как быстро его пророчество, в виде реальности Интернета, стало явью. Проводя аналогию между Интернетом и мозгом, нужно согласиться, что, собственно говоря, Интернет соответствует скорее мозгу в его ранней эмбриональной фазе: отдельные нейроны разработаны, связи выражены, тем не менее они еще слабы и малы; кроме того, вся система в основном неподвижна (хотя соображения отдельных программистов поступают в оформление сведений, а пользователи осуществляют поиск и обработку информации, они оказывают еще очень небольшое влияние на Сеть).

Однако некоторые информатики предвидят, что в обозримом будущем произойдет ряд разработок, которые приведут в целом к появлению абсолютно новых качеств. До сих пор Интернет функционирует относительно статично: человек пишет веб-страницу и добавляет связи между этой стороной и другими, так называемые гиперссылки. Содержание веб-страниц хранят поисковые машины с относительно большим объемом памяти, но небольшим (или никаким) собственным интеллектом, которые дают ответы на соответствующие вопросы. С давних пор работают над тем, оформлять ли архитектуру Интернета более гибко и более зависимо от потребителя. Таким образом, вполне возможно, например, чтобы гиперссылка изменялась соответственно ее употреблению: если большое число пользователей «кликают» от одной веб-страницы к другой, то связь между обеими этими веб-страницами становится сильнее. Вместе с тем, в Сети возникли бы зависимые от употребления приоритеты при связях. И наоборот, те веб-страницы, которые никогда не используются, могли бы автоматически упраздняться. Конечный итог организованного таким способом Интернета - это динамичная система с постоянно чередующимися по силе будущими связями между отдельными веб-страницами, т.е. Содержаниями.

Такая система уподобляется мозгу с его нейронами и постоянными синаптическими соединениями. Далее, веб-дизайн должен измениться настолько, чтобы новые связи возникали стихийно. Например, когда связь от А часто используется после В, а затем после С, в этом случае новая связь от А могла бы непосредственно производиться сразу после С. Сеть становилась бы быстрее и эффективнее. Скептики могут привести аргументы, что такой конфигурируемый Интернет представляет собой подобие пути слона в дебрях: проходимые дороги используются снова и снова, и видимые, более широкие пути возникают в результате процесса, аналогичного самоорганизации. Возражение касается, тем не менее, в первую очередь того, сможет ли пользователь обозреть то, что имеется в Интернете, и позволить себе работать с так называемыми автономными агентами: маленькими программами, веб-страницами, распределенными по отдельным темам. Если такая программа будет реализована таким образом, что пользователи смогут просматривать веб-страницы по определенным темам и одновременно запускать связи между похожими веб-сайтами, то Сеть в целом станет автономной.

Поэтому снова и снова в последнее время слышатся слова: «глобальный суперорганизм», а также «глобальный мозг». Эта мысль задевает всех. Также и после публикации книги Бреша многие были возмущены идеей, что может возникнуть интеллект, схожий с разумом человека, – более великий Монон. Тем не менее нужно уяснить, что изменения в развитии данных областей компьютерных технологий продвигаются очень медленно и едва заметно.

Развивая Сеть, надо помнить о бдительности, что и иллюстрирует дальнейший пример. Глобальное сращивание компьютеров в «более мыслящую» систему, т.е. самостоятельно осуществляющую ассоциативные связи и анализирующую их статистику, помогает не только повысить информированность в походе за покупками, но и таит в себе совершенно особую опасность.

Уже сейчас имеется программное обеспечение, которое оценивает использование не определенной веб-страницы, а определенного компьютера. Пользователь компьютера наблюдается этим программным обеспечением, в какой-то мере разузнаются его привычки, и эти данные передаются центральному компьютеру для оценки. При этом пользователь остается в совершенном неведении. Программное обеспечение внедряет себя само в процессе установки новой программы или изменения операционной системы. Другие программы незаметно и самопроизвольно автоматически преобразуют определенные данные в ссылки на веб-страницы, которые содержат не только информацию, но и рекламу, внезапно появляющуюся на экране. Развитие и распространение графических пользовательских интерфейсов представляет для пользователя риск. Это следует понимать.

Как всегда, защитить индивидуума может только комбинация постоянной бдительности и готовности при необходимости добираться до сути вещей. Так, хакеров можно рассматривать как нечто вроде иммунной системы... Если уже мозг сравнивают со Всемирной компьютерной сетью, а хакеров – с иммунной системой, то дорога по ОР5 не слишком далека от Глобального Гиппокампа, не так ли? Определенная аналогия здесь, кажется, существует: гиппокамп так же хорош для ведения кораблей, как и Глобальная Позиционирующая Система (ОР5) Американского министерства обороны. Здесь рассмотрение поверхностного сходства прекращается. Или нет?

Гиппокамп был важным «изобретением» в течение эволюционного развития мозга во все более сложный орган. Изначально мозг был нужен для открытия регулярных связей между вводом и выводом, подробности же были для него неинтересны. Важны были общие правила. Только когда репертуар поведения организмов усложнялся, становился важным и возможным дифференцированный подход, например мотивы поведения относительно местности: здесь есть вода, а соответственно, и корм, следовательно здесь ожидают враги. Для определения местонахождения важным является только принципиальное существование. Для мозга важно также, что отдельные его структуры имеют в своем распоряжении некоторые сведения, могут пользоваться ими и ассоциировать эту информацию с важными значениями. Гиппокамп совершает точно такой же процесс. Эти процессы отличаются как раз тем, что это не локальное явление. Любая информация принципиальна всюду! Связь мобильных компьютеров с ОР5 подтверждает это. Люди — в противоположность нематериальной информации — всегда находятся в определенном месте. Это место может иметь определенное значение либо для конкретного человека (тогда связь находится, возможно, в гиппокампе упомянутого лица), либо в общем. Знакомые места, в которые мы вновь попадаем по прошествии долгого времени, напоминают нам о событиях, эмоциональных всплесках, которые мы здесь переживали.

Теперь посредством ОР5 и соответствующим образом построенного сервера можно строить соответствующие связи на общей основе. Определенная информация («на этом месте умер Дж. Кеннеди»; «если посмотреть на юг, то там стоит старейший ресторан Германии»; «отсюда еще 15 минут до вершины») может быть связана с точными координатами определенного места. Если мы оснащены ОР5, мобильным телефоном и Интернет-доступом, то можем настроить их таким образом, что эти сведения будут востребованы в зависимости от собственного местонахождения. Вместе с тем при этом происходит нечто особенное: место получает значение, оно больше не является только лишь местом, оно теперь — уже пройденное, интерпретируемое, историческое место; и оно не является таковым вследствие того, что его окружает обтесанный камень или к нему ведет указатель и протоптанная дорожка. Пространство относится к нам, активно доверяется нам, готовит не только пространственные, но и также «значимые» неожиданности. Стоит только обдумать возможности, которые предоставляются рекламной отрасли с этой техникой!..

«Господи!» – это слово, которое психологически успокаивает человека при мысли об опасности. Но не каждый может использовать сервисное оборудование. Для находящегося в неизвестной местности указания, замечания и комментарии приобретают особую ценность, и он, скорее всего, рано или поздно не захочет больше обходиться без возможностей такой системы. Как бы то ни было, функция нашего мозга слишком прекрасна для того, чтобы быть познанной нейронаукой! Следует с нетерпением ожидать еще больших открытий в области структур мозга.