Проект, задуманный Стивом Джобсом, приближается к завершению. Речь идет об Apple Campus 2 или, как стало известно, официальное название «яблочной» штаб квартиры останется Apple Park.

Такое огромное строительство Apple Park - это не маленький смартфон и его невозможно засекретить, но даже в этих условиях к этому проекту было привлечено много внимания, а его реализация рождала большое количество слухов. Как и всегда, Apple попыталась создать чудо - то, чего еще никогда не было. Изначально - это здание Стив Джобс характеризовал как сооружение, в котором царствуют инновации и креативность, он называл его «лучшим офисом в мире».

«Яблочная» штаб-квартира, имеющая форму летающей тарелки, расположена в Купертино на участке в 71 гектар. При ее проектировании и строительстве Apple попыталась применить самые современные материалы и технологии. Фасад выполнен из огромных панелей изогнутого стекла, и это тоже придумал Джобс, считавший, что круглая форма здания - не самый дешевый способ строительства, но экономить на своей мечте он не собирался. В честь создателя и духовного вдохновителя компании Apple назовут, размещенный в Apple Park, большой зрительный зал – «Стив Джобс театр». 

Стив Джобс театр, это еще одно чудо современной инженерной мысли. В нем планируется проводить презентации новых продуктов компании. Это огромное круглое здание с полностью прозрачными стеклянными стенами. Кажется, что крыша над ним, выполненная из карбонового волокна и висит в воздухе. При его проектировании сразу отказались от применения колон. Крышу, как отдельную конструкцию, разрабатывали в ОАР, она состоит из 44 отдельных одинаковых сегментов, соединенных в центре круга. Ее вес 80 тонн. 

В этом году Apple была признанна Гринпис самой «зеленой» IT компанией мира, так как использует практически на 100 процентов электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников, и собирается в будущем поддерживать и развивать направление «зеленой» энергетики. Поэтому, Apple Park будет снабжать электричеством установленная на крыше главного здания солнечная электростанция, мощностью 17 мегаватт. В здании предусмотрена самая передовая система вентиляции, которая позволит обходиться без отопления и кондиционеров. В парке, расположенном внутри, будут высажены фруктовые деревья. 

По данным некоторых изданий, основные строительные работы подходят к завершению, и уже, начиная с апреля, в новый офис будут перемещать сотрудников Apple, хотя доработки по этому проекту продлятся до конца лета текущего года. В новый офис постепенно переедет до 13 тысяч сотрудников Apple. Поэтому, в скором будущем мы станем свидетелями открытия Apple Park, история которого началась еще в 2006 году, когда Стив Джобс объявил в Купертино о начале строительства.