Ох, уж эти страшные машины убийств… Роботы. Много людей ассоциируют это слово с фильмами типа «Терминатор» или "Матрица", где машины порабощают или убивают человечество. В реальном мире наблюдается противоположная картина: робототехника в общем и роботы по отдельности помогают людям каждый день. Постоянные прорывы в области науки и техники дают надежду на светлое будущее.

Робот Tru-D

Робот со странным корпусом, оснащенный лампами, излучающими ультрафиолетовый свет, – детище Джеффа Дила и его брата. Они в гараже собрали устройство, в будущем используемое в 300 больницах из-за способности борьбы с вирусами и бактериями. В 2014 году эпидемия Эболы в Африке стала поводом испытать Tru-D в «полевых условиях». Устройство оправдало надежды: вирус был полностью уничтожен с мебели и оборудования. Каким же образом? Излучение, испускаемое роботом, опасно как бактериям, так и людям. Дело в том, что ультрафиолетовый свет повреждает структуру ДНК. Данный факт исключает возможность использования Tru-D на человеке. Тем не менее, это устройство спасает множество людей изо дня в день. Риск подхватить вирус падает на 30% при использовании робота по назначению - стерилизация помещений и инструментов.

Помимо вышеперечисленного, Tru-D умеет говорить, информирует о завершении стерилизации комнаты и автоматически выключается при открывании двери.

Робот TAUB 

Миниатюрные роботы пользуются спросом во многих областях. Это не странно, ведь им можно поручить самые разнообразные миссии: от шпионажа до фильтрации воды. К плюсам стоит добавить и дешевизну, простоту и скорость производства.

В Тель-Авивском университете в 2015 году изобрели TAUB – крохотного робота, схожего с саранчой. Крыльев он не имеет, однако отличается превосходными физическими данными. Несмотря на то, что TAUB в длину всего 10 сантиметров, он способен прыгать на 1.5 метра в длину и на 3.5 метра в высоту. Не особо впечатляюще… Однако, если бы среднестатистический человек имел такие же возможности, за один прыжок он преодолевал бы 26 метров в длину и 64 метр в высоту! Разве не удивительно? К тому же, роботу хватит заряда аккумулятора для более чем 1000 прыжков. При создании TAUB ученые использовали стальные пружины, пластик и углеродные стержни. Этого робота можно назвать настоящим прорывом в области робототехники, применяемой в чрезвычайных ситуациях и системах наблюдения.

Робот К5

Робот высотой полтора метра и массой136 кг- вот будущее правопорядка. По крайней мере, так считает компания Silicon Valley. Машина с индексом К5 выполняет функции охранника. Патрулирование территории так же входит в возможности дроида. В арсенале у него видеокамера, радар, лазерный дальномер, аналог тепловизора, датчики качества воздуха и микрофон. К сожалению, эпичных схваток робота с преступниками не стоит ждать. Дело в том, что его приоритетная задача – утомительно и без передыха вести наблюдение. Самое интересное и опасное устройство оставит профессионалам - специально обученным сотрудникам охранных организаций. Казалось бы, разве не чудо-аппарат? Да и сама компания уверят окружающих в том, что К5 - незаменимое устройство наблюдения и сбора информации для аэропортов, гостиниц и других посещаемых мест. Но неодобрение повальной тенденции к наблюдению за людьми осложняет внедрение данных устройств в массы. Люди всегда хотели и хотят обеспечить приватность своей жизни. Стоит понять, что использование подобных технологий имеет только благие цели.

Подводя итоги…

Ученые и инженеры не пытаются создать Терминатора. Главная их миссия – улучшение жизни для каждого из нас. А открытия в области робототехники – залог светлого будущего.

Источники медиа-контента: akpos.net, socialmediadna.nl