Думаю, многие задумались о том, что же такое происходит со светилом, дающим жизнь и тепло нашей уютной планете. Любители черного юмора (или, что маловероятно, излишне экзальтированные и склонные к панике посетители сайтов) даже принялись оставлять комментарии, в которых прощались с друзьями и подписчиками, подразумевая, очевидно, что Солнце скоро взорвется, погаснет или преподнесет нам еще какую-нибудь неприятность. Давайте же попробуем разобраться без эмоций, а что же на самом деле такое эти пресловутые солнечные вспышки.

Солнце, кажущееся нам таким вечным и незыблемым, на самом деле живет весьма бурной и насыщенной жизнью. Во всяком случае, так об этом говорят наблюдения астрономов и, в последнее время, - космических зондов. Поверхность нашей звезды, раскаленная до 6000 градусов Цельсия, буквально кипит, там происходят чудовищные взрывы, равные тысячам Хиросим, и извержения, выбрасывающие на миллионы километров потоки газа и заряженных частиц. Вся наша планета кажется жалким карликом по сравнению с этими выбросами.

Одними из таких поражающих воображение процессов и являются солнечные вспышки. По сути, вспышка — это кратковременное взрывоподобное выделение огромного количества энергии в ограниченном участке солнечной поверхности. Величина этой энергии поистине огромна — она может составлять до шестой части всего, что Солнце излучает за секунду и во много превышает все то, что мы бы получили, если бы сожгли дотла известные сейчас запасы ископаемого топлива.

Свет и рентгеновское излучение от вспышки достигает Земли за несколько минут. Чуть дольше, десятки минут, летят заряженные частицы — протоны, например, - а путь потоков плазмы из солнечной короны, нагретой и выброшенной в Космос вспышкой, занимает уже несколько дней. Частицы, взаимодействуя с магнитным полем Земли, вызывают известные всем магнитные бури, провоцирующее ухудшение самочувствия у метеочувствительных людей и проблемы с радиосвязью. Плазма, сталкиваясь с верхними слоями атмосферы, способствует возникновению полярных сияний, также часто сопровождающих мощные вспышки. Вот, пожалуй, и все последствия, которые мы можем ощущать. Расстояние, атмосфера и геомагнитное поле служат нашими верными защитниками вот уже миллиарды лет. Труднее приходится космонавтам, лишенным таких надежных щитов. Поэтому безопасность от причуд Солнца во время длительных космических полетов — например, к Марсу, - является важной проблемой космической медицины.

Почему же возникают вспышки, каков их механизм? Как это ни удивительно, но источником энергии для вспышки на Солнце является то самое магнитное поле, которое нас защищает. Только здесь речь, конечно же, идет уже не о земном магнитном поле, а о солнечном. Представим себе картинку из школьного учебника физики — магнит в виде шарика. Он имеет северный и южный полюс, силовые линии магнитного поля выходят из северного, изгибаются правильными дугами и входят в южный. Но в случае с Солнцем (или любой другой звездой) ситуация несколько сложнее.

Солнце состоит из раскаленного газа - плазмы (вроде той, которую мы видим в неоновых лампах, только куда более горячей). Плазма является хорошим проводником электрического тока, а магнитное поле, как известно, к проводникам тяготеет. Это приводит к тому, что те силовые линии, которые проходят близко к солнечной поверхности, оказываются как бы «вмороженными» в нее. И все бы ничего, но ведь Солнце вращается совсем не как твердое тело — тот же железный шарик, например. Скорость вращения экваториальных областей превышает скорость вращения полярных. В итоге близкие к экватору слои увлекают магнитное поле за собой. Силовые линии деформируются и как бы «наматываются» на Солнце, словно на гигантскую катушку. При этом они перепутываются, изгибаются, выходят из солнечной поверхности и начинают «торчать» в разные стороны неряшливыми петлями.

В тех местах, где петли выходят из поверхности, возникают солнечные пятна. Это более холодные области, в которых равномерное «кипение» внешних слоев тормозится магнитными полями — теперь уже, наоборот, плазма начинает подчиняться силовым линиям, запутывается в них и, будучи не в состоянии вернуться в раскаленные недра, остывает. Впрочем, все относительно, и в «холодных» пятнах температура по-прежнему умопомрачительно высока по земным меркам — порядка 4000 градусов. Пятна всегда возникают парами — в пределах одного пятна из такой пары силовые линии выходят из солнечной поверхности («северное» пятно), в пределах другого — погружаются обратно («южное» пятно).

Влияют петли силовых линий и на атмосферу Солнца, состоящую из той же плазмы, только более разреженной. Вдоль них собираются потоки газа, формирующие дуги и изогнутые фонтаны протуберанцев, видимые во время полного солнечного затмения. Но гораздо важнее то, что вдоль этих же петель возникают плазменные шнуры и слои, через которые проходят колоссальные электрические токи в тысячи ампер. Как известно из того же школьного курса физики — раз есть проводник, и через него течет ток, то вокруг проводника должно возникнуть и свое собственное магнитное поле. Можно произвести следующий опыт — постепенно сближать два проводника с током и смотреть, что же происходит с их магнитными полями. Мы увидим, что сначала у каждого из них будет свое собственное поле, но в какой-то момент поля объединятся, и образуется одно общее. Этот процесс ученые называют «пересоединением». Нечто подобное происходит и на Солнце.

Магнитное поле упруго, и при взаимодействии двух плазменных шнуров стремится предотвратить пересоединение, накапливая в себе колоссальный заряд энергии. Когда же пересоединение все-таки происходит — то накопленная энергия почти мгновенно выделяется в виде тепла, вызывая мощный плазменный выброс, в чем-то подобный молнии. С Земли он и наблюдается в виде солнечной вспышки.

Таким образом, мы видим, что вспышки, на самом деле, весьма опосредованно связаны с процессами, происходящими в недрах нашего светила. Это действительно не более чем локальные «капризы» солнечной погоды и вряд ли могут говорить о том, что с ним происходит что-то неладное.