Калифорнийский технологический стартап Aevena работает над созданием летающего робота, получившего имя Aire. С помощью этой машины пользователь сможет в реальном времени отслеживать ситуацию внутри своего дома или квартиры.

По словам разработчиков Aire, они создают "безопасный летающий робот, живущий в доме". Авторы проекта заявляют, что готовят переворот в области домашней автоматизации, так как их изделие обладает способностями, позволяющими ему стать незаменимым домашним помощником и контролером. В компании Aevena считают, что персональные роботы способны улучшить повседневную жизнь своих владельцев и обеспечат им душевное спокойствие.

Control Aire from anywhere in the world.

Aire поможет пользователям следить за своим домом, офисом, домашними животными или любимыми людьми. Мобильное приложение уведомит о любых громких звуках или движении на контролируемой территории, что позволит владельцу недвижимости запустить виртуальный осмотр помещений.

Летательный аппарат может похвастаться скрытыми датчиками, позволяющими ему избегать столкновений с препятствиями, а также перемещаться между этажами. Безопасность полетов поддерживается несколькими оптическими и ультразвуковыми устройствами (в том числе и 3D камерой), датчиками IMU и сложным алгоритмом самостоятельного определения позиции.

Meet Aire. The smart drone for your home.

На борту Aire установлена основная камера, способная фотографировать в формате HD, записывать видео в формате 4K, выполнять круговую панорамную съемку и работать в прямом эфире. Угол обзора этой камеры равен 70-ти градусам.

На первом этапе для управления устройством и контроля обстановки будет задействован канал связи Wi-Fi и мобильное приложение для смартфонов. Дальнейшее развитие системы предполагает широкое применение автономных режимов полета.

Авторы проекта обещают 8 минут непрерывного полета (с батареей емкостью 2000 мАч). Размеры дрона вписываются в цилиндр 350x300 мм. Весит изделие 1300 г.

Early Aire concept sketches.

Первым заказчикам Aire предлагается цена в US $750 (с дисконтом более 50%). За эту цену покупатель получает летательный аппарат, зарядную станцию, аккумулятор, адаптер питания, а также бесплатные права на получение обновлений и использование облачных сервисов.

Единственная проблема: товар придется ожидать более года, так как первые поставки запланированы на декабрь 2018 года.