В любом правом деле всегда найдется конкурент. SpaceX уже давно не единственная компания, которая стремится реализовать дешевые полеты в космос. Помимо, известных конкурентов в лице Blue Origin, Bigelow Aerospace и Orbital Science, все больше начинает напоминать о себе аэрокосмическая компания Vector.

На данный момент эта компания получила разрешения на три коммерческих запуска своих ракет, согласованные с NASA. Каждый старт запланирован на космодроме NASA, расположенный в Вирджинии. 

«В июле 2018 года — это та дата, намеченного старта, когда свершится долгожданное для меня событие» — говорит Джим Кантрелл, исполнительный директор Vector. 

Контракт, заключенный между Vector и ее первыми клиентами, дает возможность (в том случае, если первый запуск пройдет по заранее оптимистичному варианту) продлить контракт еще на пять запусков.

Vector-R в первую очередь, да и в основную, создана для запуска небольших спутников — микроспутников, стоимость которых не превышает трех-четырех миллионов долларов. Эта ракета способна взлететь в небо в отсутствии оборудованных станций. В случаях самых чрезвычайных ситуаций она не сможет взлететь там, где ей вздумалось. На это потребуется небольшая бетонная площадка, на которой можно разместить пусковую установку. Весит ракета 5.6 тонн.

Уже сейчас у компании подписан контракт с четырьмя клиентами, с которыми уже улажены практически все формальности. Компания также намеревается построить собственный завод в штате Аризона, работы которого идут полным ходом. Постройка завода позволит увеличить запуск ракет до ста в год.

Такое стремление компании дает повод заглянуть на год вперед и посмотреть на дешевые полеты в космос. Сейчас SpaceX, Vector, Blue Origin, Bigelow Aerospace и еще множество других проектов несутся вдаль, конкурируя между собой. Но кто же из них первый достигнет рубежа, покажет время.