Для чего нужен мозг? Самый простой ответ на этот вопрос звучит так: для сравнительного узнавания. Мозг в определенной последовательности осуществляет соединение потенциалов нервных волокон. Это соединение мозг производит невероятно эффективно и быстро. Неважно, идет ли речь о погоде, медицинском обследовании или безопасности дорожного движения, в конечном счете проблема соединения данных интерпретации всегда существует. Даже очень простые организмы выполняют сравнительное узнавание и достигают нередко очень простыми средствами достойных внимания результатов. Пример, приведенный далее, показывает, как неожиданно нейробиология и прикладная техника могут быть тесно связаны друг с другом.

В автомобильной промышленности в течение длительного времени разрабатываются противоударные системы, которые должны уменьшать риск аварий. При этом опираются на изобретение Второй мировой войны — радиолокатор. Шестьдесят лет назад он имел большие размеры, теперь уменьшен и автоматизирован, так что на некоторых машинах радиолокаторы для измерения расстояния в настоящее время уже имеются. Дешевле радиолокаторов маленькие видеокамеры. Существуют также очень эффективные компьютеры, которые интерпретируют представленные камерой данные и объекты: другие машины, вывески, светофоры, пешеходов и т.д. Автоматизированные системы управления автомобилем в настоящее время уже могут фактически управлять машиной вообще без участия водителя. Также они могут предостеречь водителя, если он находится на линии столкновения с другим транспортным средством. Вероятно, можно реализовать систему антистолкновения даже без радиолокатора и сложных компьютеров, просто ориентируясь по нервной системе. Рассмотрим пример.

Визуальная система саранчи имеет существенно более низкую мощность, чем у человека. Мощность обработки информации центральной нервной системой саранчи также ограничена. Тем не менее эти насекомые могут уклоняться в полете от объектов. Если бы человечество знало природу их умения, можно было бы подражать этому механизму. Для определения траектории движения саранча обладает фасеточной сетчаткой глаза и сидящим нейроном. Активность этого нейрона ведет к возможности увертывания во время полета, так как он различает объекты. Чтобы лучше понять его функцию, исследователи в университете Ньюкасла измеряли электрическую активность этого нейрона, в то время как насекомые «наблюдали» подвижные объекты, которые частично находились на линии столкновения с ними. Для этого использовались сцены воздушного боя из фильма «Звездные войны», так как они содержат особенно хорошие картинки подвижных объектов (охотников), которые иногда приближаются непосредственно к наблюдателю. Таким образом конструировалась нейронная сеть, которая перерабатывает сигналы очень простой видеокамеры и экстрагирует сигналы движения тем же самым способом, как сидячий нейрон саранчи. Эксперимент показал, что оснащенный этой сетью робот мог уклоняться от объектов в 91% случаев. С помощью такого нейрона можно достичь внушительных результатов, которые будут позволять машинам в будущем с восхитительной ловкостью саранчи избегать столкновений. Обобщим: информация о нейронах саранчи, которая «рассматривала» фильм «Звездные войны», послужила развитию систем по предотвращению аварий.