Не так давно, в интернете начали появляться посты в социальных сетях о том что не следует указывать в комментариях к платежам о наименовании оплачиваемой услуги. Также, через популярные интернет-мессенджеры, в виде спама, начали приходить сообщения с аналогичным содержанием.

Смысл информационного посыла заключается в том, что Сбербанк начал фильтровать и проверять все онлайн-платежи. Если в комментарии к платежу указано что-то вроде "за выполненную работу" или "за обучение", "за такой - то товар", то карты отправителя и получателя будут блокироваться. Далее, в самое ближайшее время, будет совершен звонок сотрудником банка отправителю или получателю платежа. То есть последуют дальнейшие налоговые разбирательства с физическим лицом. 

Правда это или ложь? И вот на самом деле, довольно сложно однозначно сказать, что это кто - то выдумал с какой-то определенной целью, или так оно и есть на самом деле.

Наш внештатный корреспондент, так же как и многие другие получил подобное сообщение в одном популярном онлайн-мессенджере от своего знакомого, которому также кто-то где-то переслал в виде скриншота со смартфона. 

Популярный портал rbc.ru опровергает данный информационный посыл, опираясь на заявление пресс-службы Сбербанка:

"Сбербанк расценивает распространение подобной информации как попытку информационной атаки и в данный момент прорабатывает вопрос со спецслужбами"

Также, сообщается о том, что в начале ноября, несколько российских банков были подвержены атакам хакеров. 

Судя по всему, информационная атака через социальные сети как - то связана с ноябрьской хакерской атакой. И, будем надеяться, что спецслужбам удастся найти виновников, если такие действительно существуют, чтобы закрыть этот вопрос. 

(по собственной информации и частично, по материалам rbc.ru)