Не секрет, что многие владельцы смартфонов частенько жалуются на то, что их мобильные устройства недостаточно долго держат заряд батареи. Они пытаются как-то исправить ситуацию. При этом, каждый из них идет на всякого рода ухищрения.

Кто-то отдает предпочтение утилитам для оптимизации работы смартфонов, скачивая их с доступных файлообменников. Кто-то не прекращает экспериментов с поиском оптимального цикла зарядки. 

Но оказывается, особых секретов не стоит искать. Необходимо просто провести настройку смартфона непосредственно под себя, попутно отключив те режимы и функции, которые вряд ли когда будут востребованы. И пусть не пугает пользователя перспектива превращения своего любимого мобильного помощника в простую "звонилку". У него останется еще "море" функций, которые, не в ущерб производительности, позволят человеку чувствовать себя комфортно в стремительном информационном потоке, не оглядываясь при этом постоянно на процентную шкалу зарядки. Что же можно конкретно посоветовать, что бы у вас был емкий смартфон? 

Стоит определиться с наиболее энерго затратными приложениями, смело заменив их экономичными сервисами. Не секрет, что основным "пожирателем" энергоресурсов является монитор смартфона, поэтому надо плотно "поработать" с его яркостью. Очевидно, что большая яркость монитора сжигает драгоценные запасы энергии. Следовательно, необходимо отдать бразды управления ими функции автоматической подстройки яркости, чтобы экран сам регулировал оптимальную подсветку, отталкиваясь от текущей освещенности. Если пользователь скептически относится к подобной функции, то он смело может отключить ее и заняться регулировкой подсветки на свой страх и риск, чтобы у него был емкий смартфон. 

Теперь обратим свой взор на интернет, работать в котором со смартфоном стало чрезвычайно комфортно. Чаще всего дома пользователь отдает предпочтение Wi-Fi, а выходя на улицу, использует другие протоколы, например, 2G или 3G. Поэтому, следует выключать Wi-Fi, когда он не востребован, чтобы батарея смартфона не тратила зарядку на бесконечный поиск беспроводных сетей в фоновом режиме. Это же касается и Bluetooth. Его также стоит отключить, если он практически не используется по назначению. 

От чего еще можно отказаться? Стоит задуматься об отключении службы геолокации, попутно отыскав ее в лабиринтах настроек. Согласитесь, лучше "потеряться" и перестать обозначать свое местонахождение, но зато побеспокоиться о дополнительном заряде батареи смартфона. Кстати, в iPhone есть возможность отключения режима геолокации для отдельных взятых системных служб. 

Специалисты также советуют подумать об отключении возможности обновления приложений в фоновом режиме, а также загрузку в нем различного контента. Еще одна полезная "фишка" смартфонов - Push-уведомления, но они также требуют определенных энергоресурсов. Здесь возникает дилемма: действительно ли так необходимо своевременно получать сигнал о каждом новом лайке на свое фото в социальной сети или все же эти уведомления "ждать" только от важных системных приложений? Подобной точечной настройкой пользователь сможет сэкономить для своего мобильного помощника заряд батареи.

Это только несколько примеров того, как можно "плотно поработать" над вопросом экономии зарядки аккумулятора. Не стоит игнорировать и софт для управления питанием. В этом смысле есть довольно полезные утилиты, которые доступны для скачивания. Так, например, для аппаратов, работающих на ОС Android - это DU Battery Saver. Если пользователь отдает предпочтение iPhone, то в этом случае определенную помощь окажет приложение Battery Doctor или ему подобное. Все это продлевает заряд батареи.

И напоследок еще пара советов. Старайтесь "не нарушать" температурный режим. Помните, что смартфон комфортно себя чувствует при температуре близко 22°C. Не забывайте его блокировать, если им не пользуетесь.