Жители Лондона будут участвовать в испытаниях беспилотного автобуса, которое пройдет в районе Гринвич. Это будет маршрутный автобус, двигающийся вдоль реки Темзы, по дороге для пешеходов и велосипедистов со скоростью 16км/ч, преодолев расстояние 3,5км.

Управление автобусом осуществляется компьютером. В автобусе нет руля и педали тормоза. Безопасность должны обеспечить 5 камер и 3 лазера. Такая система навигации определит все объекты на расстоянии 100м и остановит машину, если что-то появится на ее пути. В самом автобусе будет находиться специалист который остановит машину в экстренной ситуации.

В салоне 4 пассажирских места, а поучаствовать в тестировании смогут 100 жителей, хотя желающих уже больше 5 тысяч человек.

Беспилотный автобус - это разработка британской компании Oxbotica, которая рассчитывает, что во время испытания пассажиры привыкнут к автобусу без водителя, а специалисты компании оценят удобства и безопасность этого способа передвижения. В компании рассчитывают, что такими автобусами будут пользоваться пожилые люди, а также люди ограниченными возможностями.

Если результаты испытания удовлетворят компанию, то уже в 2019 году платные беспилотные автобусы будут курсировать в Лондоне и других городах страны.

Фото: Oxbotica