Samuel Zeller

Каковы возможности человека в будущем? Что настоящее может сказать о будущем? Как мы могли бы воспринимать информацию? Да и что, собственно, будет происходить с сознанием человека, который неизбежно вплетается во все новые и новые технологии, меняющее его представление? Многие знают, что они создают будущее, но какое оно будет в действительности, не знает никто.

Каждое изобретение сегодняшнего дня для прошлого века могло бы показаться просто запредельной магией, а они для нас сейчас - подсказывают, что сегодняшние открытия будут казаться в будущем дешевыми фокусами. И так как эти изменения происходят с потенциальным ускорением, возможно, в недалеком будущем мы сможем лицезреть еще больше необычных вещей, с которыми нам придется мириться или же довольствоваться.

Здесь кратко приведены пять идей того, что может происходить в будущем, в совершенно обычной форме для того времени.

Ноосфера

 Johannes Plenio

Развитие ноосферы может превратить коммуникацию между людьми в обмен мыслями. Духовная оболочка, глобальное сознание, совокупность всей интеллектуальной деятельности на планете, надстройка над биосферой. Умственный, мыслительный, творческий потенциал всего живого.

Распределённая личность

 Jill Heyer

Человек всё чаще перемещает свои действия в цифровую сферу. Разные многопользовательские онлайн игры приобретают всё большую популярность, доказывая, что весомую часть индивидуальности можно перенести на альтернативный носитель. Появятся электронные личности, и потребуется создать новые законы для регулирования и защиты онлай-существования.

Информационная смерть

 Pietro Jeng

Остановка активности сердца или прекращение деятельности мозга уже не станет критерием для определения смерти. Личность не будет считаться «ушедшей», если информация, хранившаяся в мозге, сохранена и может быть восстановлена. Раскрытие потенциала био- и нано-технологий в будущем, обусловит пересмотр статуса криосохранённых и людей на жизнеобеспечении.

Совершенство человеческой природы

 Adrien Milcent

Вследствие прорыва в нанотехнологиях, геномике, информатике и кибернетике появится возможность улучшения умственных (усиление интеллекта, памяти) и физических способностей человека, упразднения старения и страданий. Движение, поддерживающее такую философию, называется трансгуманизм. Вживление имплантатов в мозг, принятие ноотропов для расширения сознания, генетическая модификация, управление организмом изнутри с помощью наноботов, замена органов на синтетические – это далеко не полный перечень того, что будет доступно в будущем.

Открытый код программного обеспечения

 Peter Nguyen

Свободное распространение и редактирование программных продуктов и информации в них. Пример тому Википедия или Линукс-системы. Будут пересмотрены традиционные взгляды на авторские права в экономической сфере. Продукты с открытым исходным кодом в перспективе перевернут и изменят целые отрасли. Доступна будет не только наука и культура, но и, к сожалению, программное обеспечение вооружения.