Эксперимент американских ученых по синтезированию «живой» клетки увенчался успешно. Была создана первая искусственная жизнь на уровне бактерии. Для чего будут нужны такие клетки? Из них можно готовить корм животным и еду для людей, очищать искусственно созданными микроорганизмами нефтяные пятна на воде и еще искать полезные ископаемые. Как всегда, озаботились новой технологией люди, увидевшие в ней угрозу человечеству – применение искусственных клеток в террористических целях. Бактериологическое оружие подобного рода может быть применено в любой точке планеты.

Ранее пересадка клеток ДНК в научных лабораториях приводила к преображению свойств живого организма. А генная инженерия привела к появлению растений, модифицированных в отношении, например, устойчивости к вредителям или к низким температурам. Но люди опасаются сегодня потреблять продукты ГМО, считая, что это опасно для здоровья. В США биолог Крейг Вентер просто синтезировал ДНК, тем самым запрограммировав искусственную жизнь, пусть и на микроскопическом уровне пока.

С ростом количества людей на Земле всё острее встает проблема их пропитания. Участившиеся в последние времена плохие погодные условия в некоторых государствах приводят к скудным урожаям. Ученые уже пытаются создавать продукты из веществ несъедобных, так японец Икеда Мицуюки синтезировал из человеческого кала … мясо, используя для этого процесса бактерии, вырабатывающие протеин. Получив в чистом виде белок, японский изобретатель добавил к нему сои, красителей, усилителей вкуса, сделал «животный продукт», вполне пригодный к еде.

Организм, генетически измененный с помощью генной инженерии, будь то растение или животное, своими приобретенными новыми свойствами позволяет получать больше продукции, устойчив к заболеваниям. Продукты из ГМО долго не портятся, что выгодно торговле. В «золотом рисе», например, выведенном в Великобритании, повышено содержание витамина «А». Есть и модифицированный картофель (внедрен генотип подснежника), дающий великолепный урожай, но богатый растительными лектинами. Это неблагоприятно для почек, печени и кишечника человека при употреблении такого продукта.

Ученые выяснили, что при частом употреблении ГМО продуктов организм человека приобретает устойчивость к антибиотикам, лекарства становятся бессильны перед каким-либо заболеванием, если их применять. Если говорить о технологии получения генномодифицированного продукта, то это начинается с выделения гена с введением его в ДНК. Встраиванию единицы наследственности в макромолекулу помогают ферменты рестриктаза с лигазой. Первая расщепляет ДНК, а вторая соединяет части ее в целое. Так внедряются гены в макромолекулу, ведущие к изменению наследственности.

Сегодня некоторые продукты (в основном овощи и зерновые) подвергаются генной модификации. Особенно распространяются в мире соя и картофель в этом отношении. Есть ГМО в некоторых популярных напитках вроде «Кока-колы». Помидоры с этой особенностью вырастают одного размера. Продаются и семена растений с измененными свойствами с помощью генной инженерии. В России некоторые предприятия выпускают продукты с ГМО, среди них мясоперерабатывающие и колбасные заводы. Есть подозрение, что употребление людьми генномодифицированного продовольствия ведет к бесплодию, то есть к вырождению человечества.