Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни мечтал увидеть своими глазами полярное сияние. Это природное явление похоже на настоящее чудо, а наши предки считали появление плывущих цветных волн в небе плохим знаком. Что же это за феномен?

Где можно увидеть северное сияние?

Обычно это явление проявляется на территориях, приближенных к магнитным полюсам нашей планеты. На территории России его можно увидеть в Карелии, Салехарде, Якутске, Мурманске, на полуострове Таймыр и в других северных районах. За рубежом это тоже будут страны северного направления - Исландия, Норвегия, Финляндия, южная часть Гренландии, Швеция, Аляска. Естественно, в условиях городской жизни с ярким искусственным освещением увидеть сияние практически невозможно. Для наблюдения идеально подходит ясное ночное небо и морозная погода без снегопада.

Почему оно возникает?

Самая главная причина - солнечная активность. Наша планета является большим магнитным телом, которое притягивает к себе заряженные частицы. Этот магнетизм сильнее всего проявляется на магнитных полюсах Земли, которые расположены рядом с географическими. Когда на Солнце происходит вспышка, на Землю устремляются миллиарды заряженных частиц с огромной скоростью. Достигнув нашей планеты примерно через двое суток, в ионосфере они начинают взаимодействовать с разряженными частицами азота и кислорода. В результате чего выделяется энергия - именно она и является северным сиянием. Поэтому природа возникновения сияний несет в себе космическое начало.

Как выглядит северное сияние?

Все зависит от высоты, на которой происходит явление. Среднее расстояние расположение от Земли - 100 километров. Если сияние находится на высоте 150 километров, то в небе преобладает алый или розовый оттенок, этому способствуют реакции с азотом. Если чуть ниже, на высоте примерно 120 километров, то сияние будет играть лазурными оттенками - от голубого до синего. Но чаще всего люди наблюдают свечение желто-зеленого цвета, это значит, что происходит взаимодействие солнечных частиц с кислородом. По своей форме сияния бывают в основном двух видов - в форме широкой ленты и пятна. Они могут видоизменяться и в течение своей «работы», становиться ярче или тусклее, приобретать четкие контуры или, наоборот, рассеиваться.

Как звучит северное сияние?

В 2012 году ученые действительно уловили звуки и шумы во время сияния. Можно услышать хлопки или потрескивания, но явление это крайне редкое. Но помимо слышимых звуков, сияние порождает еще и инфразвук, в таком случае услышать что-то можно только со специальным оборудованием.