«Теперь вы видите, что ничего не видно. А почему ничего не видно, вы сейчас увидите». - Эрнест Резерфорд

Имена многих ученых известны нам из прошлого и позапрошлого веков. Но мы сегодня поговорим об Эрнесте Резерфорде, родившемся в последний день лета 1871 года. Человек, с которым и началась совершенно другая история, более масштабная, охватившая беспокойством прошлые столетия.

Детство его прошло в Новой Зеландии в семье, где было 11 братьев и сестер кроме него. Учеба в начальной школе сразу выявила математические способности мальчика. А уже в колледже города Крайстерча Эрнест увлекся физикой. Степень магистра Резерфорд получил за работы в области ВЧ радиоизлучений. Собрав сам радиоприемное устройство, он экспериментировал с ним. Работая в 1896 году, совместно с физиком Джозефом Томсоном уже в Англии, Резерфорд занялся исследованием влияния рентгеновских лучей на разряды электричества в газовых средах, что позволило выдвинуть теорию о возникновении ионов. Таким образом, молодой ученый занялся изучением строения атомов.

Уран как химический элемент был открыт в 1789 г. Люди тогда еще не ведали об опасности радиации. Работая с ураном, Резерфорд обнаружил два вида излучений – альфа и бета. Это произошло в 1899 г. Третий вид излучения был открыт через год Полем Вилларом во Франции, но уже от радия. По предложению Резерфорда эти лучи назвали «гамма». На них не действовало магнитное поле. Не веря в практическое использование атомной энергии в будущем, физик работал с радиоактивными веществами (уже в Канаде). И пришел к мысли, что атом – миниатюрная модель Солнечной системы. В центре его ядро, а по орбитам движутся электроны, как планеты вокруг Солнца. Открыв преобразование атомов, Резерфорд озадачил ученых-химиков. До этого атомы считались неизменяемыми. Работая вместе с радиохимиком Фредериком Содди в Канаде, Эрнест превращал в свинец уран методом радиоактивного распада. Открытый вид новой энергии ошеломлял своей мощностью. 

То была атомная энергия, примененная на практике в 1945 году. За свои научные работы Резерфорд был удостоен Нобелевской премии по химии в 1908 г.

Около положительно заряженного ядра движутся электроны с отрицательным зарядом, создавая оболочки. Пустота в атоме существует между ядром и орбитами электронов. Чем она заполнена? Гипотеза о существовании тёмной материи во Вселенной появилась в конце прошлого века. Эта субстанция и заполняет пустоту атома, не воздействуя на его ядро. Если соотнести объем вещества на атомном уровне с частицами и пустотой, то окажется, что подавляющая его часть (объема) заполнена тёмной материей. Рассматривая эту теорию, ученые пришли к выводу, что наша Вселенная состоит в основном из этого «нечто», непонятного пока и неизученного. А начал процесс изучения и исследования атома, можно сказать, Резерфорд.