Сохранение энергии последнее время среди ученых стало первостепенной задачей. Теперь исследования коснулись темы эффективного использования прозрачных панелей, взамен громоздких и тяжелых фотоэлементов. Для того, чтобы обеспечить электричество в собственном доме энтузиасты на протяжении длительного времени устанавливали массивные панели со светоотражателями. Теперь благодаря открытию инженеров Мичиганского университета, появились прозрачные поверхности, которые используют в качестве стекла на окна и которые имеют возможность концентрировать солнечный свет.

По мнению профессора и руководителя проекта, на сегодняшний день революционное открытие позволит сэкономить и обеспечить подачу энергии в объеме 40 процентов. Уже сейчас потенциал новых солнечных панелей очевиден, поскольку производители уверены, что найдут им широкое применение, как в автомобилестроении, так и в товарах для дома и даже в мобильных телефонах. Удобство и легкость в установке панелей, а также абсолютная безопасность и экологическая чистота играют несомненным плюсом для многих организаций и частных лиц, рассчитывающих приобрести их в ближайшее время.

Устройство прозрачной солнечной панели состоит из тонкого материала, отдаленно напоминающего пластик, но обладающего возможностью собирать и генерировать электрическую энергию. Благодаря ученым в основу технологии легло использование молекул органического характера, способных поглощать световые волны невидимые человеческому глазу. Также панели регулируются на улавливание ультрафиолета и инфракрасного излучения. Несмотря на пока еще небольшой потенциал эффективности в 5% по сравнению с 40% стандартных панелей, ученые совершенствуют свою разработку с каждым днем.

Скептики утверждают, что разработка не пригодится, поскольку в Америке только 1,5% энергии достается от солнечных батарей. Однако ученые уже сейчас делают выводы в пользу разработки, которая позволит не только в дальнейшем экономить на дорогом топливе, но и стать решающим фактором в технологическом рывке альтернативной энергетики.