Естественно новое изобретение учёных не является живым организмом, но тем не менее определенное сходство с мира живых существ всё-таки есть. Робототехники из Бристоля создали робота, который при потреблении биоматериалов, а точнее различных микроорганизмов, получает требуемую энергию для работы.

Уже сейчас становится ясно, что подобные свойства дают крайне широкие возможности для развития. Используя такие разработки, к примеру, можно очищать воду от вредоносных бактерий.

Внешне робот схож с обитателями морской среды, которые добывают себе пищу посредствам фильтрования воды. Если так можно выразиться, «полость рта» робота снабжена полимерной мембраной, которая изготовлена с добавкой особого биоматериала. Именно при помощи её и происходит фильтрация воды. А так же происходит расщепление микроорганизмов и бактерий, при этом осуществляется выделение энергии для функционирования робота.

Вся идея конструкции робота заключена в имитации симбиотических отношений, говоря простым языком, это те отношения, при которых все участники процесса получают пользу от процесса. В нашем случае энергию и очистку. Благодаря таким условиям, все живые организмы на планете земля, уже многие миллиарды лет успешно выживают.

Один из разработчиков, имя, которого Тимоти Ревелл, рассказывает – что на данный момент извлекаемые объёмы энергии из биосреды не так велики. При помощи такой подпитки удаётся компенсировать лишь небольшую часть затрачиваемой энергии. Основная подача происходит с внешней батареи. Но, тем не менее, группа учёных-разработчиков уверены в том, что именно такие роботы имеют большое будущее и перспективы развития в дальнейшем.