Беспроводная зарядка - отличная идея в теории: вы можете просто разместить свое устройство на зарядном коврике, забыв про провода. Но это по-прежнему не решает основной проблемы зарядки, остается требование – оставить ваше устройство в одном месте. Но теперь ученые, возможно, нашли ответ на эту проблему, используя принципы квантовой механики.

В настоящее время беспроводная, а именно, индуктивная зарядка использует электромагнитное поле для передачи энергии на очень короткие расстояния. Чтобы зарядить телефон или любое другое устройство, они должны оставаться рядом с беспроводной панелью. Но Shanhui Fan и его команда из Стэндфордского университета опубликовали статью в Nature, в которой подробно описывается беспроводная система зарядки, работающая даже тогда, когда зарядная станция и устройство находятся на расстоянии до метра. Вы также можете перемещаться с устройством во время его зарядки, не прерывая передачу заряда.

Беспроводная зарядка для создания зарядного устройства с самонастраивающимся потоком энергии работает по закону квантовой механики (сохранение четности). Подключенный усилитель автоматически контролирует поток мощности между передатчиком и приемником. Когда устройство удаляется от зарядной станции, уровни мощности автоматически регулируются для обеспечения равномерного и непрерывного потока тока.

Прежде чем, как эта технология станет доступной для потребителей, предстоит долгий путь. В экспериментах исследовательской группы было задействовано питание светодиода. Чтобы зарядить реальный телефон или подобное устройство потребуется определенное время. Тем не менее, это обнадеживающий первый шаг. В конце концов эта технология может быть настроена для работы на большие расстояния. По словам New Scientist команда в дальнейшем надеется использовать эту технологию в солнечных батареях над земной атмосферой, тем самым увеличивая эффективность производства солнечной энергии.