Ученым удалось доказать тот факт, что глаз человека способен воспринять свет всего лишь от одного фотона. Впервые это было доказано в результате ряда экспериментов, результаты которых были опубликованными  в журнале Nature Communications. 

Еще в старых учебниках по анатомии было указано то, что у человека чувствительность фоторецепторов глаза достаточна для того, чтобы воспринять свет одного фотона. Но все оказалось не так просто. Ведь чтобы по настоящему увидеть тот самый свет, необходима передача сигнала к нейрону, а уже от него к головному мозгу и сознанию человека.

Еще недавно считалось, что для активации этой цепочки недостаточно одного фотона, а необходимо не меньше 5-6. Однако были приверженцы теории, что увидеть свет от одного фотона возможно. Но это не могли доказать в связи с недостаточно развитой технологией и рядом других факторов.

На данный момент Вазири и его команде из иследовальского института удалось создать квантовое оптическое устройство, которое испускает одиночные фотоны. Эксперимент проводился таким образом: человека помещали в темную комнату, полностью изолированную от попадания света. И запускали в эту комнату один фотон.

После этого человек должен был ответить заметил ли он вспышку света или же не заметил. И должен был по шкале от одного до трех оценить свою уверенность в ответе. В результате проведения свыше 30000 экспериментов, было установлено что среди тех, кто не был достаточно уверен в своем выборе, вспышку отмечали в  в 51,6 проценте случаев. Но если уверенность была оценена на максимальный бал, то единичный фотон видели уже в 60 процентах.

Возможно, что это шаг к адаптации зрения в новых условиях.